Zitronen
Ob im Sommer als erfrischende Limonade oder im Winter als Vitamin-C-Bombe gegen Erkältungen – Zitronen leisten einen positiven Beitrag zur Gesundheitsprävention. Die Frucht verfügt über starke antioxidative Kraft sowie ein ganzes Spektrum gesunder sekundärer Pflanzenstoffe (Polyphenole). Trotz ihres sauren Geschmacks wirken sie im Körper basisch, was bedeutet, dass sie den pH-Wert des Körpers regulieren und einer Übersäuerung entgegenwirken können.
Knoblauch
Findet in fast allen Küchen und Kulturen Anwendung. Dabei wird er seit jeher nicht nur als würzende Zutat, sondern auch zu medizinischen Zwecken eingesetzt. Besonders bekannt ist, dass der Knoblauch Blut, Herz und Gefäße gesund hält. Weit weniger bekannt ist, dass die Knolle als natürliches Antibiotikum bei Erkältungen und oder unkomplizierten Harnwegsinfekten zum Einsatz kommen kann.
KnoZit Zutaten
3 Zitronen aus biologischem Anbau
15 große (Bio-)Knoblauchzehen
1/2 Liter Leitungswasser
Eine verschließbare Glasflasche
Zubereitung
Die Zitronen samt Schale klein schneiden und in eine Küchenmaschine oder einen elektrischen Mixer geben. Die geschälten Knoblauchzehen hinzugeben und fein pürieren. Die Masse in einen Topf geben und mit dem Wasser auffüllen. Damit möglichst viel von den Inhaltsstoffen erhalten bleibt: Nur 1x KURZ aufkochen und direkt vom Herd nehmen. Den Sud durch ein Haarsieb – oder ein Tuch drücken und abkühlen lassen. In die Flasche füllen und fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Bis zu einem gewissen Grad reduziert die Zitronensäure die Bildung von Knoblauchausdünstungen. Sollte dies als störend empfunden werden, ist es vermutlich am Angenehmsten, wenn Paare oder Familienmitglieder die Kur als gemeinsames Event zusammen planen. 😊
Tipp für Allergiker:
VORSICHT! Dosierung langsam einschleichen (½ TL – auf 1,5 TL hochdosieren).